lunes, julio 10, 2023

Las propinas




Se hace incómodo el hecho de no saber si tienes de dejar propina ni que cantidad. En España había una norma no escrita que era correcto dejar entre un 5% y un 10% del importe total. No es mucho, pero ahorar el concepto es confuso. En EEUU es obligado dejar un 20% y si el servicio te ha encantado hasta un 25%. Pero claro, ahí es diferente porque forma parte del salario del  camarero. Aquí no. 

Antes era más fácil dejar propina con el tema de las monedas de cambio, Ahora es más complicado, porque primero pides el datáfono, pagas y luego  buscas alguna moneda…tema anecdótico porque yo  ya no llevo nunca monedas y cada vez menos gente lleva . Entonces, que deberíamos decir que nos cobren  la propina más con targeta? 

Todavía queda otra posibilidad y es hacer una buena referencia en las redes sociales.

Yo pienso si el propietario del restaurante es avispado no dudaría en preferir esta opción. Pero dificilmente le llegará al camarero "algo".

En cualquier caso la calidad del comentario puede cambiar como la cantidad de propina que dejas. La cantidad de propina era un tema aleatorio en función de la cantidad de monedas que se tenía en ese momento no en función de lo bueno del servicio o de la comida, Injusto? Puede que si pero real.

Si esto es así, que lo es, es mucho más preciso el buen comentario que la propina en monedas. 

Otra cuestión sería a quien va a parar ese "extra". En principio, las propinas eran un complemento a los bajos sueldos, si al final te pagan con un buen comentario el camarero de turno lo tiene crudo a no ser que lo haya negociado por cada comentario, algo así como comentario positivo 5 euros. Luego hay que ver si era súper positivo 10€ no está fácil. Luego está el tema de si eso lo controla el propietario de alguna manera…

Al final, el tema puede  acabar como el tema de las limosnas, que más de un indigente ya te piden el bizum directamente. 

Estaría por ver el concepto de propina a quién se debe dejar. Porque de hecho cuando estás bien y has cenado bien es porque la comida te ha gustado y el sitio es cómodo además del buen servicio, 

Para ir al grano, tendrías que hacer  un bizum para el camarero, otro para el cocinero y otro para el propietario de local…uf buscar bien alguna monedita pls que se me está complicando el tema.

En realidad la propina no debería de existir. Los camareros deberían cobrar bien y el precio de la carta ya está implícito el buen hacer del servicio o el buen llantar.

De ahí a que vuelvas o no dependerá de lo satisfecho que has quedado, que sin duda volver es la mejor de las propinas o lo debiera de ser.

Se me viene a la cabeza las propinas que dejaban Mortadelo y Filemón que le preguntaban tu fumas? Y le dejaban una cerilla…

Ah! Os dejo mi movil por si os ha gustado el post para hacerme un bizum!!! Si os ha gustado…aunque sigo pensando que la mejor propina es que me sigáis leyendo…



No hay comentarios: