martes, julio 11, 2023

Nordwind . Big boat!



Semana de clásicos!

He navegado en mucho tipo de barcos, y centrándome en veleros he tenido dos de “regatas” 8m . Un first Class (Mandarina, Tous)y un platu 25, también he hecho regatas un Puma 37 (Blanc Blau) en varios Clásicos (Alba , Kanavel,Tamoa…) Me fui a Italia a traer unos barcos de regatas de 60 pies, 

Pero no sólo me gustan las regatas…He alquilado para navegar en familia barcos de 35 pies tipo océanis o jeanneau, también durante 4 años catamaranes de 45 pies etc…actualmente tengo él Medusa (jeanneau 2000) y un laser. 

Mi asignatura pendiente es la de  navegar en un trimarán (actualmente existen varias marcas de trimaranes de 8m los que los flotadores se contraen para ocupar un amarre “convencional”) seguro que me encantaría, sobre el papel es un barco que escora muy poco pero que ciñe casi como un crucero convencional, y la sensación de no llevar peso en la orza o sentina hace que seguro tengas unas sensaciones diferentes. Rapidez y ligereza claro que sacrificas algo de habitabilidad . 

Hay gente que dice que todos acabaremos navegando en foils, que poco saben si no han navegado en “quilla corrida” pero cada vez parece ser la tendencia, aunque sea más volar que navegar.

Pero esta semana tengo la suerte y oportunidad de participar en la regata de clásicos de Puig en un clásico de 25 metros, el Northwind . Creo que seremos unos  25 de tripulación. Será una pasada y una experiencia el navegar en un big boat(clásico de más de 23m de eslora)…pero ya os lo explicaré…porque navegar en un barco  clásico siempre es una gran experiencia. 

lunes, julio 10, 2023

A qué hora dices que hemos quedado para el aperitivo?...jajajajaj

 


Y si me preguntan que significa la vela para tí ?

Mi vida, no podría (supongo que me acabaría acostumbrando) pero tengo que ver el mar, sentir el viento incluso volcar para sentirme vivo. (En el laser claro, que volcar en el Medusa podría ser un drama...)

Veraneo en un lugar bastante idílicos en La fosca, entre Palamós y Calella. Al lado de la playa más virgen de la costa brava ( Castell), en dónde a partir de Castell te vas encontrando una sucesión de calas preciosas ( La foradada, Senia, les formigues, el Crit,la bañera de la rusa...) que se llenan de barcas hasta casi perder el encanto. La guerra por el sitio de fondeo. Motores revolucionados para recorrer esas escasas 2 millas que separan la cala del amarre...El único sufrimiento del propietario de la embarcación ( que la cala no este muy llena , que no este muy llena...) es llegar rápido, lucir de barca, sacar los juguetes ( gafas y patos, padelsurf...) y abrirse  una cerveza medio fría porque con tan poco tiempo cási no se ha enfriado...mirar de vez en cuando el ancla, cuando la mayoria de las veces no la vé, por si "garrea" y cruzar los dedos por no enrocar al marcharse. Mirada de triunfador hacia el acantilado rodeado de pinos y pensando, es que soy un triunfador!

Eso acaba pasando factura...:

-uffff me parece que este año empezaré a trabajar una semana antes porque me tengo que organizar en el despacho

-Pero acuerdate que tenenmos la noche de blanco del puerto...que este año quedamos que teniamos mesa con piticlin...ya sabes ...el que se ha comprado la Apreamare cabinada!...

-Desde cuando sabes de barcos tu?

- Es que me tengo de poner al día...

En realidad no tengo ningún derecho a ironizar sobre las vacaciones de la gente , porque probablemente yo haga lo mismo, con matices para mi básicos , pero en el fondo lo mismo. Y muchos de esa gente son amigos cuando no familiares.



Pero en el Medusa es diferente. Intentamos siempre que hay viento llegar a la cala navegando. Bromas aparte que cuando llegamos los demás ya se han ido a comer...cuando sales de esa autopista imaginaria entra Port Marina y las calas, y apagas el fueraborda y sientes el silencio como el viento impulsa el velero se produce algo mágico y esa sensación es única.

Lo único bueno es que esa sensación la tenemos durante todo el año. Navegamos en invierno y eso no tiene precio o si...según se mire.


Las propinas




Se hace incómodo el hecho de no saber si tienes de dejar propina ni que cantidad. En España había una norma no escrita que era correcto dejar entre un 5% y un 10% del importe total. No es mucho, pero ahorar el concepto es confuso. En EEUU es obligado dejar un 20% y si el servicio te ha encantado hasta un 25%. Pero claro, ahí es diferente porque forma parte del salario del  camarero. Aquí no. 

Antes era más fácil dejar propina con el tema de las monedas de cambio, Ahora es más complicado, porque primero pides el datáfono, pagas y luego  buscas alguna moneda…tema anecdótico porque yo  ya no llevo nunca monedas y cada vez menos gente lleva . Entonces, que deberíamos decir que nos cobren  la propina más con targeta? 

Todavía queda otra posibilidad y es hacer una buena referencia en las redes sociales.

Yo pienso si el propietario del restaurante es avispado no dudaría en preferir esta opción. Pero dificilmente le llegará al camarero "algo".

En cualquier caso la calidad del comentario puede cambiar como la cantidad de propina que dejas. La cantidad de propina era un tema aleatorio en función de la cantidad de monedas que se tenía en ese momento no en función de lo bueno del servicio o de la comida, Injusto? Puede que si pero real.

Si esto es así, que lo es, es mucho más preciso el buen comentario que la propina en monedas. 

Otra cuestión sería a quien va a parar ese "extra". En principio, las propinas eran un complemento a los bajos sueldos, si al final te pagan con un buen comentario el camarero de turno lo tiene crudo a no ser que lo haya negociado por cada comentario, algo así como comentario positivo 5 euros. Luego hay que ver si era súper positivo 10€ no está fácil. Luego está el tema de si eso lo controla el propietario de alguna manera…

Al final, el tema puede  acabar como el tema de las limosnas, que más de un indigente ya te piden el bizum directamente. 

Estaría por ver el concepto de propina a quién se debe dejar. Porque de hecho cuando estás bien y has cenado bien es porque la comida te ha gustado y el sitio es cómodo además del buen servicio, 

Para ir al grano, tendrías que hacer  un bizum para el camarero, otro para el cocinero y otro para el propietario de local…uf buscar bien alguna monedita pls que se me está complicando el tema.

En realidad la propina no debería de existir. Los camareros deberían cobrar bien y el precio de la carta ya está implícito el buen hacer del servicio o el buen llantar.

De ahí a que vuelvas o no dependerá de lo satisfecho que has quedado, que sin duda volver es la mejor de las propinas o lo debiera de ser.

Se me viene a la cabeza las propinas que dejaban Mortadelo y Filemón que le preguntaban tu fumas? Y le dejaban una cerilla…

Ah! Os dejo mi movil por si os ha gustado el post para hacerme un bizum!!! Si os ha gustado…aunque sigo pensando que la mejor propina es que me sigáis leyendo…