lunes, noviembre 15, 2010

Para consumar con óptimo resultado...


La Tónica
Siempre debe estar bien fría.
Las opciones más comunes de tónicas son:
La Schweppes es una tónica maquillaje, da la impresión de ser más
fresca pero lo que resulta es más engañosa ya que mitiga los aromas de
las mejores ginebras y esconde los defectos de las ginebras mediocres.
La burbuja de la Fever Tree puede parecer más fugaz pero, si se
cumplen todas las condiciones a la hora de servir un Gin Tonic, esto
es falso ya que la burbuja permanecerá hasta el ultimo trago, con la extraordinaria ventaja de respetar el carácter y la identidad de laginebra, permitiéndonos apreciar con mayor nitidez la multitud de
notas de botánicos, cítricos y especias que puede llegar a ofrecernos.
La Fentimann’s es una tónica de delicada burbuja, elaborada según
métodos artesanales y que tiene la peculiaridad de incorporar un pequeño
volumen alcohólico: 0.5 º
La Q tonic es la más exclusiva de las tónicas, que utiliza en su
elaboración auténtica quinina peruana y se endulza con agave
orgánico.La Nordic Mist no debe considerarse una excelente tónica para nuestro
Gin Tonic.
El hielo
Si es de agua desionizada, desmineralizada y descalcificada mucho mejor., que sea transparente y sobre todo que esté muy frío. Mantenga en el congelador de casa a la mínima temperatura (unos -25º).
Ginebra
Las mejores son:
Martin Miller Westbourne: En opinión de algunos expertos, la más
fresca, compleja e inquietante de las ginebras. Destilada con el
considerado como el Rolls Royce de los alambiques.
Brecon: Tiene el fino y educado carácter británico, la sutileza
personificada. Procedente del parque Nacional de Brecon Beacons en
Gales. Posiblemente sea la ginebra mas apropiada para beber en
verano.
Tanqueray Ten: Suave, rotunda pero a la vez delicada, es una
ginebra perfecta para hacer de digestivo después de una comida
pesada.
Bombay Saphire: Untuosa, seca e intensa ginebra inglesa. Su
fórmula se basa en una receta de 1761.
Citadelle: Elegante ginebra francesa que recupera una antigua
receta de 1771 con nada menos que 19 botánicos en su destilación.
Magellan: Ginebra francesa de color azul turquesa que debe su
nombre a Ferdinand de Magellan,
Muy importarte: La ginebra debe estar siempre en el congelador.
Cítricos
La clave es que el cítrico que se vaya a utilizar esté fresco. Hay que
echarle solo la cáscara del limón, ya que es ahí donde se encuentran los terpenos y
los aromas cítricos. Nunca se debe exprimir el limón o la lima ya que el ácido cítrico
elimina casi por completo las burbujas de la tónica.
Este trozo de cáscara de limón (o lima) que se echa en la copa, no debe tener apenas
nada de la parte blanca debido a su amargor. La lima también suele ser buena
compañera pero ha de ser muy fresca y esto, desafortunadamente, es muy difícil de
encontrar.
Copa
La copa ha de ser de cristal fino y la forma más recomendable es la
que se usa para catar los tintos de uva Merlot, ya que su forma permite
retener los volátiles aromas de dicha varietal de uva tinta, lo cual es
muy apropiado para captar los aromas cítricos de nuestro Gin Tonic.
Elaboración
Se sirven los hielos en la copa, aproximadamente unos 5 o 6 (va a depender del
tamaño de los mismos) y se mueven para enfriar la copa. Si los hielos no estuvieran
muy fríos (algo terrible) hay que quitar el agua que hayan desprendido. Luego se sirve
la ginebra, la cantidad va a depender del tipo de ginebra y del momento en el que se
vaya a consumir, por ejemplo para tomarlo de aperitivo hay que echar unos 2 cl, si lo
vamos a tomar después de una comida, mi recomendación es servir unos 4 o 5 cl,
nunca más.
Luego, se corta en vertical una rodaja grande de la cáscara del limón (incluido lo
blanco pero evitando la pulpa) y se produce el momento más emocionante de la
preparación, cuando con las manos muy limpias se gira la piel del limón hacia los
hielos mientras vemos como cae el perfume del Gin Tonic (cayendo a modo de rocío).
Desechamos ese trozo de cáscara y cortamos finamente, con un cuchillo de punta,
otro trozo de la piel del limón, en esta ocasión evitando la parte blanca, y se lo
añadimos a la copa. Removemos para que se impregne la ginebra con el perfume y
con la cáscara que hemos añadido.
Después, servimos la tónica deslizando muy lentamente sobre el hielo para no perder
burbuja, es decir hay que inclinar un poco la copa al servir la tónica. El Gin Tonic está
listo.
Observaciones
El tiempo de duración del Gin Tonic es de unos 15 minutos y tan sólo tiene unas 33
calorías (menos que un sobre de azúcar).
La compañía: Fundamental. Casi tanto como el Gin Tónic. Preferiblemente que no se saquen temas publicitarios. A poder ser, claro!
Si es que hace un montón de tiempo que no me tomo un buen Gin Tonic!!! Supongo que por eso he titulado el post como consumar en lugar de consumir....supongo que por eso...


domingo, noviembre 14, 2010

navegar por placer...

!También hay vida navegando sin regatear!
Es lo que hicimos el sábado con un día espectacular. 4 de tripulación pero un gran día. Disfrutamos todos aunque nos guste más salir a la regata...en primavera volveremos.
No está mal, aunque la verdad es que encuentras a faltar la regata.
Si, si …lo que queráis…no tienes presión, llegas pronto a casa, no estás enfadado porque no te ha ido ni bien ni mal…pero lo encuentro a faltar. Llamarme masoca, si quereis.

El exigirte a ti mismo un compromiso, intentarlo hacer bien ,. el poder estar con otros barcos en la línea de salida (con el subidón que te da) e intentar mejorar y hacerlo lo mejor que puedas hace que te exija cosas que te hacen olvidar los problemas. Los problemas están sólo en tierra firme.
Domingo otra pasión. La mtb. Salida corta pero intensa. Aprovechando que hacían formula uno y mucha gente está delante del televisor, esperando que el sr. Alonso se proclame campeón del mundo. De cualquier forma como la carrerita atrae bastante gente, la montaña para mi!. Y yo como las cabras….al monte…
Esa misma tarde me comentan de un chico (señor como yo y padre de familia, y además exalumno del mismo cole que yo...y lo que no me han sabido decir es el nombre...) que en una caída desafortunada con mtb por la carretera de las aguas, por donde yo suelo bajar, se ha quedado paralítico. Es una noticia que se me ponen los pelos de punta. .Piensas que algun día puedes ser tú.
Y tanto en mtb como en el mar todas las precauciones son pocas. Cuando te toca, te toca…pero hay que ser lo máximo de prudente.En todos los sentidos.
En definitiva, un gran fin de semana un tanto empañado por ese accidente desgraciado…

Apa a cuidarse!

viernes, noviembre 12, 2010

más sobre nombres...

Comentaros que he cambiado mi foto de perfil. Que yo ya no soy así. Por lo menos esa foto tiene 4 años. Y entonces no vale…pues demomento no hay foto!
Pues eso, que el tema de los nombres da para varios posts.
Es curioso como se ponen los nombres a las cosas. Pero depende de que cosas se les concede a los inventores o a los descubridores el derecho a poner su nombre. Si algún médico o científico descubre un virus o bacteria que produce una enfermedad “X” puede llamarla por ejemplo “sindrome” o “enfermedad” de …y su nombre.
Si nos trasladamos a ámbitos atmosféricos como huracanes podemos meternos con las novias o novios que se han tenido. Es algo así como una pequeña venganza. El huracán Ofelia, Katrina, Alex…todo en función de la “mala ostia” que tenían.
Cuando se trata de peces es diferente. ¿ Pero como vamos a llamarlos por nombres propios? Pues es verdad….y entonces alguien sugirió que en función de la forma o el parecido que tienen pues así se les llamaría. Tiburón martillo, Tiburón Tigre. Tiburón ballena, pez payaso, pez luna, pez loro son algunos de los muchos ejemplos. Parece fácil.
En coches encontramos de todo tipo, desde el jetta de VW (que viene de uno que nunca pagaba…) hasta el Mitsubishi Pajero (vamos a dejarlo….) o Mazda Laputa…y como veis también se debieron inspirar en desengaños.
Y llegamos al ejercicio de ponerle nombre a una web o a un blog…ahora que estoy pensando en las mejoras del blog… y. eso si que es jodido!.Pero no porque sea difícil elegir un nombre apropiado que también, sino porque están todos ya cogidos. Y cuando digo todos quiero decir todos Y si no intentarlo .Es realmente complicado elegir un nombre fácil que se recuerde y que tenga algo de relación o pueda tener un doble sentido…. Si hasta mi apellido está reservado. Es alucinante. Y entonces la gente piensa…”pues como no puedo ser original con una palabra utilizaré dos…” pues ni con esas, está todo cogido!. Desde Efectoplacebo.com hasta marsalada.com ,o punto es, hasta cualquier adjetivo os podáis imaginar. Es como si la gente viera en ello un negocio de futuro…pues nada, que tendré que ir pensando, aunque el ejercicio debería ser al revés. “dígame usted que le queda y veremos si…” “Es que ya solo me queda un montilla.co,m que está baratito baratito…y el de Aznarnolosabia.es “ …pero claro yo lo entiendo …y es que esos no molan.
Ayer me presentaban una nueva revista llamada Anoche tuve un sueño…y si el tema está así imaginaros…que putada…pero no os riáis, que hasta “queputada.com” está cogido…Encontraré alguno?